terça-feira, 8 de maio de 2012

Osteoporose

A osteoporose é uma doença que atinge os ossos. Caracteriza-se quando a quantidade de massa óssea diminui substancialmente e desenvolve ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade, mais sujeitos a fraturas.
É muito importante que as mulheres tomem alguns cuidados durante e após o período da menopausa.
Na menopausa a ausência do hormônio feminino faz com que os ossos percam cálcio e fiquem porosos como uma esponja.
A ingestão de leite e derivados é fundamental para suplementar o cálcio e a vitamina D necessários para evitar esta doença.

Pode ser obtida no contato da pele com o sol, ou em alimentos como óleo de peixe, peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), cogumelo e ovo. A vitamina C ajuda na absorção de cálcio, utilizado na constituição dos ossos.[osteoporosis.jpg]

Principais fatores de risco para a Osteoporose

Entre os fatores de risco para a doença estão o sedentarismo; a baixa estatura; a alta ingestão de fumo, álcool e cafeína; os distúrbios hormonais; a menopausa precoce cirúrgica ou natural e o tratamento prolongado com corticoides
A osteoporose não tem cura, mas existem tratamentos capazes de impedir a sua progressão, evitar maiores complicações e reduzir significantemente o risco de fraturas. Por ser uma doença crônica, tomar o medicamento continuamente e de forma adequada é fator essencial para o seu controle.

Alimentos ricos em cálcio

Que tipos de alimentos fortalecem os ossos?
  • Lacticínios: Os produtos lácteos são ricos em cálcio e são facilmente digeridos e absorvidos pelo organismo. Alimentos com cálcio incluem leite, iogurte, queijo e Milk shakes.
  • Legumes e verduras : Muitos vegetais, especialmente os de folhas verdes, são alimentos ricos em cálcio. Tente nabiças, mostarda, couve, couve, alface, aipo, brócolos, erva-doce, repolho, abobrinha, feijão verde, couve de Bruxelas, espargos e cogumelos.
  • Feijão : Os feijões são uma fonte rica de cálcio, tente feijão preto,feijão, feijão branco, e ervilhas.
  • Ervas e temperos : Para um saboroso impulso de calcio, mas pequeno, tente o sabor da comida com manjericão, endro, erva tomilho, canela, folhas de hortelã-pimenta, alho, orégano, alecrim e salsa.
  • Outros alimentos : Outros alimentos bons para os ossos incluem salmão, tofu, laranjas, amêndoas, sementes de gergelim, melaço, e algas marinhas. Boas fontes de cálcio são também, cereais e sumo de laranja.


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